Изъятая картина Брюллова «Христос во гробе» не может вернуться к владельцам на протяжении 16 лет

Минкульт нашел очередной повод для того, чтобы не исполнять решение верховного суда, — заявил адвокат коллекционеров из Германии. Супруги Певзнеры не могут вернуть картину Брюллова «Христос во гробе» уже 16 лет.

Читайте также

История с похищением картины Куинджи закончилась относительно благополучно

Точку спора о судьбе картины суд поставил еще в 2017, когда постановил вернуть полотно владельцам Ирине и Александру Певзнерам. Между тем «Христос во гробе» остается в музейном фонде. Изъять шедевр, якобы, не позволяет ФСБ, о чем адвокат коллекционеров узнал из переписки Минкульта и Генпрокуратуры. Из нее следует, что информация о картине на публичном портале госкаталога музейного фонда временно закрыта до окончания производства по уголовному делу. Речт идет о деле о контрабанде, которое прекращено еще в 2013. Более того, в прошлом году генпрокуратура заявила, что возможности возобновить это разбирательство нет, однако картина до сих пор не вернулась к собственникам.

Ситуацию прокомментировали адвокат коллекционеров Максим Крупский и член «Президентского Совета по правам человека» Наталья Евдокимова.

Источник: businessfm.spb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в комфорте
Добавить комментарий